12月6日(金)〜12月13日(金)の期間、学校ホームページメンテナンスのため、更新が止まります。

5年 家庭科「クッキングはじめの一歩」 5月15日(水)

画像1 画像1
 来週5年生は、はじめての調理実習に挑戦します。実習のグループに分かれて、調理の手順を確認したり、役割分担を話し合ったりしました。
 「8分ゆでても、じゃがいもが固かったらどうしたらいいですか?」「ほうれん草をゆですぎたらどうなりますか?」等、疑問点や不安なことを次々に質問する姿から、調理実習への高い意欲がうかがえました。

 調理実習当日は、給食着(エプロン・帽子・マスク)と、清潔なハンカチ、上靴を忘れずに持ってくるように伝えました。お家でもお声かけをお願いします。

4年 「フッ化物洗口」5月13日(月)

 フッ化物洗口を行いました。
 1分間ぶくぶくうがいをして虫歯の予防をしました。
 また歯の磨き方も教えていただき、実践しました。
 最後に咀嚼チェックガムを噛み、タブレットを使って自分の咀嚼レベルの確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 図画工作科「写生会」 5月14日(火)

 淀川河川敷に写生会に行きました。子どもたちは、自分の描きたい場所を選び、真剣に作品作りに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 「ゴロゴロドッカン自己紹介」 5月14日(火)

 今年度はじめてのたてわり班での児童集会がありました。ゴロゴロドッカンをして、楽しく自己紹介をしました。自分のところでドッカーンとならないかドキドキしながらボールをまわしていました。1年生の子が自己紹介をするときに6年生がそばで優しく声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数科「たしざんの筆算」 5月14日(火)

画像1 画像1
 3年生では、習熟度別の算数科の学習を行っています。
 1や10、100のドットを使って、筆算の仕方と実際の数を結びつけて考えられるようにしています。
 2年生のときよりも数が大きくなるので、形式的な処理だけでなく、数の大きさにも着目して、ミスをしないようにしていきたいと思います。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/19 おさらい教室
6/20 特別校時
チョソン友の会
栄養指導4年
6/21 社会見学(ピース大阪・歴博)6年
栄養指導1年
おさらい教室
6/24 運動強調週間(~6/28)
栄養指導2年
6/25 児童集会
心臓検診二次(高倉小)
5時間目下校

よくわかる城北小学校

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

お知らせ

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用