5年 家庭科「クッキングはじめの一歩」 5月15日(水)「8分ゆでても、じゃがいもが固かったらどうしたらいいですか?」「ほうれん草をゆですぎたらどうなりますか?」等、疑問点や不安なことを次々に質問する姿から、調理実習への高い意欲がうかがえました。 調理実習当日は、給食着(エプロン・帽子・マスク)と、清潔なハンカチ、上靴を忘れずに持ってくるように伝えました。お家でもお声かけをお願いします。 4年 「フッ化物洗口」5月13日(月)
フッ化物洗口を行いました。
1分間ぶくぶくうがいをして虫歯の予防をしました。 また歯の磨き方も教えていただき、実践しました。 最後に咀嚼チェックガムを噛み、タブレットを使って自分の咀嚼レベルの確認をしました。 6年 図画工作科「写生会」 5月14日(火)
淀川河川敷に写生会に行きました。子どもたちは、自分の描きたい場所を選び、真剣に作品作りに取り組んでいました。
児童集会 「ゴロゴロドッカン自己紹介」 5月14日(火)
今年度はじめてのたてわり班での児童集会がありました。ゴロゴロドッカンをして、楽しく自己紹介をしました。自分のところでドッカーンとならないかドキドキしながらボールをまわしていました。1年生の子が自己紹介をするときに6年生がそばで優しく声をかけていました。
3年 算数科「たしざんの筆算」 5月14日(火)1や10、100のドットを使って、筆算の仕方と実際の数を結びつけて考えられるようにしています。 2年生のときよりも数が大きくなるので、形式的な処理だけでなく、数の大きさにも着目して、ミスをしないようにしていきたいと思います。 |
|