調理実習1回目【5年生】グループで協力して準備から片付けまですることができました。 「熱いけどおいしい。」や「少し苦みがあった」など色々な感想がありました。 調理実習2回目【5年生】1回目の振り返りを活かし、グループで協力して作ることができました。 「おいしい。」や「すぐ食べ終わった。」、「「苦手やけど食べきれた!!」など、楽しく取り組むことができました。 5月15日(水)今日の給食※鶏肉とコーンのシチュー ※きゃべつときゅうりのサラダ ※かわちばんかん ※黒糖パン ※牛乳 シチューのルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りますが、今日のシチューは、新食品の「シチュールウの素」を使用しています。小麦粉や牛乳、乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 5月14日(火)今日の給食※かやくごはん ※きざみのり ※みそ汁 ※まっ茶ういろう ※牛乳 まっ茶は覆下栽培で作った茶葉を揉まずに乾燥させ、うすなどで粉末状にしたものです。茶葉をそのまま飲むため、カテキンが緑茶の2倍含まれているといわれています。他にも食物繊維やたんぱく質を含んでいます。 1年生 春の遠足 |