保健指導運動前の手指の運動についてのお話を聞きました。 4月15日(月)今日の給食※豚肉のしょうが焼き ※とうふのみそ汁 ※じゃこピーマン ※ごはん ※牛乳 じゃこピーマンは、ゆでたじゃことピーマンを綿実油で炒め、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味付けをした一品です。 ちりめんじゃこはイワシの子どもを乾燥させたもので、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。ピーマンはカロテンやビタミンCを多く含む野菜です。 読書すてきな本が用意されてます。 図書委員会の推薦の本もありますよ。 4月11日(木)今日の給食※やきとり ※みそ汁 ※もやしのゆずの香あえ ※ごはん ※牛乳 米の主成分は主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。他にも、たんぱく質やビタミンなども含まれています。茶わん一杯のごはん(約150グラム)には約3200粒のお米が入っています。お米作りはたくさんの手間がかかり、種まきから収穫まで約1年かかります。感謝の気持ちでいただきましょう。 入学祝い給食ラッキーにんじんが入ってた。 |