栄養教育 4年生
「野菜を食べよう」
野菜の役割について学習しました。 栄養教育 3年生
「骨を丈夫にする食べ物」について学習しました。
6月20日の給食★チンゲンサイともやしの甘酢あえ ★まっ茶大豆 ★ごはん ★牛乳 「マーボーはるさめ」は、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味付けにしていて子どもたちに好評な、ご飯がすすむ献立でした。 はるさめは、中国で昔から食べている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 6月19日の給食★フレッシュトマトのスープ煮 ★キャベツとコーンのサラダ ★コッペパン ★アプリコットジャム 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。 《トマトに含まれる栄養素》 ◆ビタミンC・カロテン◆ のどや鼻のねんまくを丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。 ◆食物繊維◆ おなかのそうじをします。 6月18日の給食★みそ汁 ★野菜いため ★ごはん ★牛乳 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 今日の給食のさごしは、大根おろしを使ったしょうゆだれを配缶時にかけます。とてもおいしいたれなのでお家の方でも作ってみてください。 |