5月23日の給食★きゅうりの梅風味 ★白玉だんご ★牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんをいためて、だしで煮、最後に青ねぎを加えご飯に合う味付けに仕上がっていました。 「白玉だんご」は、焼き物機で蒸し砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったたれにからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。 今日も美味しく頂きました。 3年 社会見学高いところから、自分たちの住んでいる大阪市を見渡して 「あそこ行ったことある!」 「ここから見ると大阪城小さい!」 など、たくさんの感想が出ていました。 これから社会科の学習で、大阪市のことをもっと詳しく学習していきます。 ともだちや がやってきた!
本日3時間目に、絵本「ともだちや」のお話を舞台にした音楽鑑賞会がありました。
「きつね」「おおかみ」「ねずみ」などの動物たちが、『ともだち』の意味を考えながら仲良くなっていくというストーリーでした。子どもたちも、動物たちと一緒になって声を出したり手拍子をしたりしながら、とても楽しそうに鑑賞できていました。 5月22日の給食★レタスとコーンのサラダ ★いもけんぴフィッシュ ★ミニコッペパン ★牛乳 「ミートソーススパゲティ」は、子どもたちに大好評な献立です。小麦アレルギーがある児童も食べれるように、上新粉でとろみをつけています。 「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月に月1回使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸しました。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 5年1組 調理実習 5/22
5年1組の調理実習でした。
ほうれん草は根元からゆでる、じゃがいもは湯が沸騰したら弱火にするなど、気をつけないといけないことをしっかり守って調理することができました。 また、食器を洗ったり、台や流しを拭いたり、片付けもきちんとできていました。 班のみんなで役割分担をしながら協力できたことがよかったです。 2学期の調理実習も楽しみですね。 |