5年2組 調理実習 5/21
5年2組の調理実習でした。
ほうれん草とじゃがいもをゆでました。 じゃがいもは、ほうれん草よりもゆでるのに時間がかかるので、「もういいかな」となべの蓋をあけて何度も確認していました。 ほとんどの班が、やわらかく美味しく出来上がったようです。 「食べるのもったいない!」と言うくらい満足した様子でした。 みんな、しっかり説明を聞いて、正しく調理することができました。 明日は、5年1組です。お楽しみに♪ 5月21日の給食★チンゲンサイともやしのしょうがあえ ★りんご(カット缶) ★ごはん ★牛乳 「中華煮」は豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。 「チンゲンサイともやしのしょうがじょうゆあえ」は、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。 今日も美味しく頂きました。 3年 あべのハルカス見学高い展望台から大阪の街をみて、いっぱい発見してね。 5月20日の給食★キャベツのひじきドレッシング ★ヨーグルト ★牛乳 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶けだしやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨味も味わうことができます。 子どもたちにも大好評で、とても美味しかったです。 児童朝会
本日の児童朝会では、Jrバレーボールの表彰がありました。
これからも、活躍してくださいね(^^)/ |