6月12日の給食★スープ ★さんどまめとコーンのサラダ ★パンプキンパン ★牛乳 《さんどまめ》 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することができるので『さんどまめ』と呼ばれています。たくさんとれて美味しい時期は6月から9月頃にかけてです。 今日はさんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダでした。 6月11日の給食★五目汁 ★とりなっぱいため ★ごはん ★牛乳 「とりなっぱいため」は、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味付けしたご飯によくあう一品です。 歯を強くするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることがたいせつです。今日はいわしのてんぷらがでました。油で揚げていて、頭から骨までたべれるのでカルシウムたっぷりです。残さず食べていました。 学習参観 2年生
2年生の参観学習のようすです。
参観授業 3年生
3年生の参観学習のようすです。
参観学習 5年
5年生の参観学習のようすです。
|