6年生 調理実習 炒める料理を作ろう!
6年生は家庭科で調理実習を行いました。
炒める料理を作ろう!ということでスクランブルエッグ、人参、ピーマン、玉ねぎを使った野菜炒めに挑戦しました!食材の下ごしらえから片付けまで協力して行うことができていました。 どの班の料理も美味しかったです。2組・3組は明日と明後日に行う予定です。 6月10日全校朝会健康委員会からは姿勢週間のお知らせ、図書委員会からは読書活動推進の取り組みについて発表がありました。 6月10日(月)今日の給食※豚肉のごまみそ焼き ※すまし汁 ※切干しだいこんのいため煮 ※ごはん ※牛乳 切干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。干すことでうまみが増すだけなく栄養価も増えます。生の大根に比べるとカルシウムは約20倍、食物繊維は約15倍になります。 今日は戻した切干しだいこん・にんじん・うすあげを炒め、だしを加えて砂糖・みりん・うす口しょうゆ・こい口しょうゆで味付けしたいため煮です。 2年生 算数
今日は算数の時間に、テープ図を使っての勉強をしました。
わからない数を口として、図に書くことで答えを求めることができました。 ノートに自分の考えをしっかりとまとめたり、友達に伝えたりすることもできました。 5年 国語 漢字の成り立ち
5年生の今日の国語の時間は、「漢字の成り立ち」について学習しました。漢字には、その成り立ちによって4つの種類があることを学び、漢字辞典をつかって、グループで協力しながら練習問題を解いていきました。
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