道路での急な飛び出しの危険性など、ご家庭での交通ルールについての確認をよろしくお願いします。
TOP

6月17日(月)3・4年生 算数〜研究授業

 14日(金)に3年生と4年生の研究授業がありました。教育委員会より講師の先生に来ていただき5限目、6限目にご指導いただきました。写真は、3年生の研究授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)14日(金)の給食〜ハヤシライス

画像1 画像1
 14日(金)の給食は、ハヤシライス、キャベツとゆずのドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳でした。
【 ハヤシライス】
 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。
 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。
画像2 画像2

6月17日(月)今週の予定

6月17日(月)、本日は林間学習説明会が16時より多目的室で行われます。今週の主な予定を下記に紹介します。
 
【今週の主な予定】

 17日(月)林間学習説明会(多目的室16時〜)
 18日(火)朝の英語モジュール ICT支援員・学校司書来校
 19日(水)朝の英語モジュール 図書ボランティア、図書館開放/放課後
 20日(木)児童集会、心臓検診(2次)AM新高小、栄養指導3年、研究授業2年/2年以外5限後下校
 21(金)図書ボランティア読み聞かせ、なかよし学級懇談
   

6月13日(木)今日の給食〜よくかんで食べよう

 今日の給食は、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。
【よくかんで食べよう】
 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。
〇むし歯を予防する。
 だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくする。
〇消化・吸収をよくする。
 食べ物を細かくかみくだくことで消化・吸収をよくします。
〇食べすぎを防ぐ。
 よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。
〇脳の働きをよくする。
 頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)1年生 栄養指導〜すききらいなくたべよう2

 子どもたちはとても集中して学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより・学年だより

配付プリント

学校のきまり