今日の給食

今日の献立

・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ご飯
・牛乳

魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。
画像1 画像1

4年生 焼却工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の勉強で東淀工場へ行ってきました。
焼却工場の仕組みやごみ処理の流れについて丁寧に教えていただきました。実際の設備を見ることで、ごみ処理にかかる労力や規模を実感することができました。

今日の給食

今日の献立

・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・りんご(カット缶)
・ご飯
・牛乳
「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソース等で味つけして煮こみます。
画像1 画像1

図書館開放の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
大桐小学校では2時間目と3時間目の間の休み時間に「図書館開放」を行っています。図書委員の児童が図書室を開けて、新聞の取り換えや、本を読みに来た児童への案内を行います。本日は1年生の利用者がとても多く、楽しそうに本を選んで読む姿が見られました。読書手帳に書いた読書の記録を見せてくれる子もいました。

教科担任制

5年生の英語科です。教科担任制で、3組の先生が、4組で英語の授業をします。その裏では、4組の先生が3組で家庭科の授業を進めています。それぞれの先生が、決まった教科の授業準備に集中できるため、子どもたちはより質の高い授業が受けられるなどの良さがあります。教科担任制は、5年生、6年生で今年度より取り入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/21 心臓検診2次1年該当者
6/24 食育授業3年
スクールカウンセラー
6/26 大桐わくわく大冒険
口座振替日
6/27 クラブ活動
歯と口の健康教室6年