6月7日(金)今日の給食※えびのチリソース ※中華スープ ※ヨーグルト ※みかんジャム ※コッペパン ※牛乳 えびの主成分はたんぱく質です。他にもビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれています。 えびのチリソースは、塩・こしょう・料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶして油で揚げます。チリソースは、しょうが・にんにく・トウバンジャンをいためて更にたまねぎを加えいためます。いたまれば砂糖・ケチャップ・こい口しょうゆを加えて煮、揚げたえびにからませます。 5年生 音楽の合奏とても、すばらしかったです! プール清掃を行いました。
6月17日のプール開きに向けて業者によるプール清掃を行いました。
プール内だけでなくプール周辺の黒ずみなどの汚れも 丁寧に洗浄してもいらいます。 新しい綺麗な水を注入し、水泳授業にむけての準備が完了します。 ご家庭でも水泳授業に向けてのご準備よろしくお願いいたします。 5年生 国語
5年生は、国語の学習で地域のみりょくを伝えるために、タウン誌の記事を作っています。文章構成や表現に気を付けて書いています。文章を読み返し、間違いがないか見直しもしています。完成が楽しみですね。
6月6日(木)今日の給食※豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ※じゃがいものみそ汁 ※さんどまめのごまあえ ※牛乳 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうが・にんにくをいため豚ひき肉をいためて料理酒をかけます。さらににんじん・たまねぎをいためて、砂糖・うす口しょうゆ・こい口しょうゆで味付けし、にらを加えていためます。ご飯が進む児童に人気の献立です。 |