朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

調理実習 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ゆで卵」と「ほうれん草のお浸し」を作りました。
ゆで卵は、ゆで時間を変えて、黄身の固まり方がどのように違うのかを調べました。
役割分担をしながら手際よく調理を進める班、レシピを確認しながら慎重に調理を進める班、どの班も協力することができていました。

6年生 春の遠足 服部緑地公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 遠足で服部緑地公園へ行きました。オリエンテーリングでは班で協力しポイントをまわることができました。遠足実行委員がみんな遊びを計画し、ケイドロや大縄跳びをして楽しみました。疲れもある様子でしたが無事に帰校することができました。

<2年生>生活科 ミニトマト観察

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生では、ミニトマトを育てています。今日は1クラスが観察カードをもってミニトマトの成長の様子を記録しに行きました。「つぼみみたいなのある!」「はっぱの数、数えられないくらいある!」子どもたちが、ミニトマトの成長を感じている言葉がたくさん出ていました。これからの成長が楽しみです。

<2年生> 生活科 さつまいも植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、2年生は、さつまいもの苗を植えに地域の方の畑に出かけました。説明を聞いた後で軍手にスコップで苗を上手に植えていきました。秋には、収穫をさせてもらえることになっています。同じ生活科で育てているミニトマトと同じく、楽しみが増えました。

学習の様子 1年生 ひらがな

画像1 画像1
ひらがなの学習をしていました。
どの子も、よい姿勢を意識して、お手本そっくりに書けるようにお手本と自分の字を交互に見ながらゆっくりと練習していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30