6月21日の給食★豚肉とキャベツのスープ ★オレンジ ★黒糖パン ★牛乳 「カレードリア」は、鶏肉とたまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。カレールウの素(米粉)やクリームなどを使いました。 ドリアは「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 子どもたちにも大好評でした。 栄養教育 4年生
「野菜を食べよう」
野菜の役割について学習しました。 栄養教育 3年生
「骨を丈夫にする食べ物」について学習しました。
6月20日の給食★チンゲンサイともやしの甘酢あえ ★まっ茶大豆 ★ごはん ★牛乳 「マーボーはるさめ」は、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味付けにしていて子どもたちに好評な、ご飯がすすむ献立でした。 はるさめは、中国で昔から食べている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 6月19日の給食★フレッシュトマトのスープ煮 ★キャベツとコーンのサラダ ★コッペパン ★アプリコットジャム 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。 《トマトに含まれる栄養素》 ◆ビタミンC・カロテン◆ のどや鼻のねんまくを丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。 ◆食物繊維◆ おなかのそうじをします。 |