6月17日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の香味焼 五目汁 海苔のつくだに です。 今日は「海苔のつくだに」が献立に登場しています。 だし昆布と削り節でとった出汁に、砂糖や濃口醤油、みりんを加えて味をととのえ、しいたけ、海苔を加えて煮込んでいきます。 ごはんにぴったりの一品になっています! 6月17日「校区めぐり」《社会科》【6年生】6年生は、歴史の学習を始めるにあたり、地域のお寺や神社、お地蔵様などを見学しに行きました。わたしたちの町豊崎の歴史について、しっかりと学ぶことができました。 6月17日「児童朝会」ギャラリー表彰では、工作や絵画作品、自主学習ノートや社会科の新聞など、いろいろな作品の表彰がありました。どの学年も、とても頑張った様子がうかがえる作品ばかりでした。 6月17日(月)「栄誉指導」【1年生】今日のテーマは「きゅうしょくはかせになろう!」です。 栄養教諭と楽しみながら給食について学んでいました☆ 6月17日(月)「栄誉指導」【2年生】今日のテーマは「食べもののはたらきについて知ろう」です。 元気な2年生は興味津々で授業に臨んでいました☆ |
|