★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

6月6日(木)「給食室から その2」

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色々な調理器具がありますよ。

食材の下ごしらえも大変です!

みなさん、感謝の気持ちをもっていただきましょうね☆

6月6日(木)「給食室から その1」

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今日は豊崎っ子の元気の源

美味しい給食が作られている給食室の様子を紹介!

調理員さんは、みんなの食の安心・安全をいつも考えて調理してくれてます☆

6月6日「栄養指導」【6年】

栄養教諭さんによる栄養指導が、6年生で行われました。

学習のテーマは「お弁当作り」です!

プリントにあらかじめ提示されたいる30種類の“おかず”を使って、どのようなお弁当にしていけばよいかを1人1人が考えていきます。

自分の好きなものばかりをお弁当に入れてしまうと、どうしても栄養バランスに偏りが出てしまいますね。では、どのように“おかず”を選んでいけばよいのでしょう?

“栄養バランス”ということを、お弁当作りから考えていく学習で、子どもたちは楽しく活動しながら学習することができていました!
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6月6日「にじんで広がるものがたり」《図画工作》【3年】

3年生は図画工作の時間に「水彩絵の具」を使った表現技法を学んでいます。

今日は画用紙に落とした水滴の上に、水彩絵の具を数滴落として、その“にじみ”を使って絵を描いていくことを勉強しました。

水彩絵の具を落とすまで、どのような“にじみ”が出てくるか分からないところが、この作品作りの面白いところです。

どんな絵が完成するのか、楽しみです!
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6月6日「調理実習」《家庭科》【5年】

5年生は家庭科の時間に、初めて調理実習を行いました。

じゃがいもとほうれんそうを使って、野菜をゆでる学習を行います。

手洗いをして身支度を整え、料理の手順を確認してからいざ調理です!

「野菜をゆでる」という経験は、子どもたちはあまりないようでしたが、班のメンバーと協力しながら調理を進め、無事完成しました!

おうちでも今日学んだことを活かして、ぜひ実践してくださいね!
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学校行事
6/22 豊崎わくわくフェスティバル
6/24 代休
6/25 プール開き C-NET 研究授業(3年)
6/27 クラブ
6/28 豊中部活動体験(6年) えほんのじかん 林間保護者説明会(5年)

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