5月23日 3年生 あべのハルカス

 3年生は、社会見学であべのハルカスに行きました。学校を出る時は曇っていましたが、ハルカスでは、生駒山や港大橋もくっきり見えました。
 てんしばでお弁当を食べた後、「だるまさんの日常」という遊びをみんなでしました。過ごしやすい気候でよかったです。お弁当の準備をしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

今日の献立は
豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツ(缶)
黒糖パン
牛乳
です。
給食の変わりピザは、餃子の皮に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。子どもたちに人気で、ご家庭でもぜひ作っていただきたい献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日 救命講習

 水上消防署の方に来ていただき、教職員対象に救命講習をしていただきました。心臓が止まったときに大切な「AEDの使い方」を含む心肺蘇生法を学ぶ講習です。プール水泳が始まる前に毎年行っています。心肺蘇生法だけでなく、応急処置の仕方なども教えていただきました。
画像1 画像1

5月22日 5年生 理科

 今日の課題は、種子の発芽には、水の他に適度な温度や空気も必要かどうかです。どのような実験をすればよいかを考えていました。
画像1 画像1

5月22日の給食

今日の献立は
プルコギ
とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢づけ
ごはん
牛乳
です。
「プルコギ」は韓国・朝鮮の料理です。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
給食では、牛肉と野菜を混ぜ合わせたものを焼き物機で焼いています。「お肉おいしい〜」の声がいっぱい聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)