5月20日の給食

今日の献立は
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
ごはん
牛乳
です。
中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。
お肉が柔らかく、子どもたちに好評でした。
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5月17日 3年生 音楽

 今日は、リコーダーを使っての学習の2回目です。シとラの音を練習しました。穴を指でふさぐのが難しく、何度も練習しました。全員がきれいな音を出すことができていました。
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5月17日の給食

今日の献立は
タコライス
もずくのスープ
焼きじゃが
ごはん
牛乳
です。
タコライスは、もとはメキシコの「タコス」がヒントになって白いごはんにタコスミートをのせた料理を「タコライス」と呼ばれるようになりました。
給食では、牛・豚挽き肉とたまねぎを炒めたものに、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャプ、ウスターソースで味付けしています。
子どもたちに大人気の献立です。
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5月16日 2年生 さつまいも

 2年生は、さつまいもを学習園に植えました。地域の方に植え方を教わりました。子どもたちは「大きくなあれ」と言いながら、水をあげていました。甘いさつまいもが収穫できるといいですね。
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5月16日 5、6年生 玉ねぎの収穫

 地域の方が育てた玉ねぎを5、6年生が収穫させていただきました。今年は豊作でした。一人二つずつ収穫しました。家で食べた感想を聞くのが楽しみです。地域の皆様、ありがとうございました。
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