今日の給食(5/16)💎ケチャップに💎ベーコンとさんどまめのソテー💎キャベツのバジルふうみサラダ💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 今日の給食(5/15)💎ちゅうかに💎チンゲンサイともやしのしょうがあえ💎りんごのかんづめ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮配ぜん台とつくえを清潔に保とう 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。 ➡つくえの上には清潔なランチョンマットをしきましょう。 ➡給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。 登校の様子(5月15日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(5/14)💎プルコギ💎とうふとわかめのスープ💎きゅうりのあまずづけ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮プルコギ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です 今日の給食(5/13)💎ウインナーのケチャップソース💎スープ💎やきツナキャベツ💎レーズンパン💎ぎゅうにゅう 💮ウインナーソーセージ オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 (今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていました。) |