TOP

ほんとに すてき(4年生) 6月3日

 4年生は図画工作で「きって おって すてき」の学習をしています。色紙を数枚重ねてハサミで切れ込みを入れ、いろいろな方向にずらして折り曲げていきます。ひとつひとつ丁寧に切れ込みや折り目をつけると、素敵な模様になります。子どもたちは色合いを考えながら、色紙を選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

奈良の都の文化(6年生)6月3日

 6年生は社会科で奈良時代の歴史を学習しています。大仏の建立や、行基や鑑真和尚による仏教の伝来など、大陸から新しく学んだものについて、教科書から学びとったり、調べたりしていました。学習の終わりには分かったことを自分でノートにまとめて整理していました。6年生の社会科のノート整理力は、すばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

植物の育ちとつくり(3年生)6月3日

 3年生は理科で「植物の育ちとつくり」について学習しています。ホウセンカやマリーゴールドなど、春に植えた植物が少しずつ成長してきた様子を観察しています。植物がどのように育っているのだろうか観察カードに書いていきます。みんなで丁寧に観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 6月3日

 月曜日は運動場で児童集会をします。この日は、学校クイズをしました。たて割り班活動で、みんなで遊ぶ集会は子どもたちにとって、楽しみのひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆5月31日(金)の給食☆

献立は、かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・牛乳でした。

かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく・白こしょう・塩・ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、焼き物機で焼いています。

グリーンアスパラガスのソテーは、ベーコンと旬のグリーンアスパラガスをいため、塩・こしょうでシンプルに味つけしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 歯科検診6年
元気アップ週間
6/25 クラブ
非行防止教室6年
6/26 C-NET
中学校からの出前授業6年
歯科検診5年
6/27 非行防止教室5年
1〜5年生、6−1は、5時間目終了後14:40頃下校。6−2は、6時間目終了後15:40頃下校(授業研究会のため)