TOP

☆5月30日(木)の給食☆

献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・ごはん・牛乳でした。

肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいて『畑の肉』と言われている大豆が入ったカレーです。
豆が苦手な児童もカレーだと食べることができていました。

久々のヨーグルトに児童は喜んでいて、『この組合せ最強!』と言っていました。
画像1 画像1

カラフルゆで野菜(5年生)5月30日

 5年生は家庭科で調理実習をしました。作ったのはゆで野菜です。人参、じゃがいもは決まった大きさに切り、キャベツはゆでてから食べやすい大きさに切ります。手早く、手順に従ってしっかり実習ができていました。洗い物も分担して早くできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5月29日(水)の給食☆

献立は、中華煮・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・りんごカット缶・ごはん・牛乳でした。

中華煮は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこを使用した中華風の煮もので、でんぷんでとろみをつけ、青みににらを加えています。
画像1 画像1

英語で数字(3年生)5月29日

 3年生は外国語活動で数字を英語でいう練習をしていました。1から20までの数字を英語で言っています。歌もあるので、音楽にのせて覚えていました。じゃんけんも英語で挑戦しました。ロック・シーザー・ペーパーの掛け声とともに元気で発音しながらじゃんけんをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せんたく表示の意味って何?(6年生)5月29日

 6年生は家庭科でせんたく表示の学習をしていました。洗濯機で洗ってよいもの、手洗いするものなど表示を見ながら意味をしっかり考えていました。干し方も表示を見ながらどうゆう風に干すかを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 歯科検診6年
元気アップ週間
6/25 クラブ
非行防止教室6年
6/26 C-NET
中学校からの出前授業6年
歯科検診5年
6/27 非行防止教室5年
1〜5年生、6−1は、5時間目終了後14:40頃下校。6−2は、6時間目終了後15:40頃下校(授業研究会のため)