4年生 理科 6月
ひょうたんの苗が届きました。
それぞれの学年で、苗を植え替え、観察しました。 「どこまでのびるのかな。」 「どんな実になるのかな。」 楽しみにしている人が多かったです。 6月5日の給食★ミックス海そうのサラダ ★クインシーメロン ★おさつパン ★牛乳 「鶏肉とかぼちゃのシチュー」は、6月から使用できる生のかぼちゃを使用したシチューです。アレルギー対応のシチュールウの素を使用します。 「クインシーメロン」は、年1回登場します。 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせて作られたといわれています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。 4年生 鉄棒 6月
いろんな技に挑戦しています。
今回は、逆上がりに挑戦しました。 休み時間でも、たくさんの人が練習をしています。 5年生 フルオーケストラコンサート
本日、北区の合同芸術鑑賞会がありました。
楽しんで、しっかりと学習してきてくださいね! 6月4日の給食★オクラのかつお梅風味 ★和なし(カット缶) ★牛乳 「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、子どもたちに好評な献立です。 「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にあえます。梅の風味がきいていてとても美味しかったです。 |