手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、焼きそば、きゅうりの生姜漬け、ソフト黒豆、牛乳、パンでした。焼きそばは子どもたちの好きな定番のソース味で、ちぢれ麺にしっかりとからんでおいしくできていました。豚肉と細かく刻まれた野菜もたくさん入っていました。きゅうりの生姜漬けは生姜の香りがほんのりと感じられ、あっさりとした口あたりでした。ソフト黒豆はやわらかくて甘かったです。

3年生 初めてのリコーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が音楽の学習で、初めての「リコーダー」に挑戦していました。リコーダーは正しい姿勢で、正確に押さえることができないと、綺麗な音がでません。今日は1回目なので、1番易しい「シ」の音を練習しました。先生の指示をしっかり聴いて、正しい姿勢で正確に押さえることを意識しながら、せーの「シ」!! いい音が出たかな?これからどんどん練習していきましょう。きっと上手に吹けるようになりますよ!

こいのぼり  1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が図工の学習で「こいのぼりのうろこ」を作っていました。一人ひとりが思い思いの模様をかいたり、色使いを工夫したりしながら、はみ出さないように丁寧に仕上げていきます。
 大空に元気に泳ぐ「こいのぼり」ができるといいですね!頑張れ、1年生!

すくすくウォッチ 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午前中には、5年生と6年生の子どもたちが[すくすくウォッチ]に取り組みました。[すくすくウォッチ]とは、5・6年生を対象に行う大阪府独自の調査で、読解力や情報活用能力の向上を目的にしたものです。大阪府の公立小学校のすべてで実施されています。5年生は国語・算数・理科をそれぞれ各20分とわくわく問題(教科横断型問題)40分に取り組み、6年生は理科とわくわく問題に取り組みます。6年生は昨日の全国学力調査に続いて二日連続の調査となります。子どもたちは午前中のテスト続きに少し疲れた様子を見せていましたが、それでも一つ一つ前向きに集中して最後まで頑張る姿が見られました。写真は5年生の教室の様子です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉のから揚げ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、牛乳、ごはんでした。鶏肉のから揚げは鶏肉に生姜汁とにんにくで下味をつけ、でん粉をまぶして風味よく油で揚げています。竜田揚げ風に仕上げていました。中華スープはしいたけの出汁がしっかりと効いていて、味に深みが感じられました。チンゲンサイともやしの甘酢和えはさっぱりとしていて、ごはんにもよく合いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/25 委員会活動
4年特別支援出前授業
6/26 キッズ班活動(フェスティバル準備)
6/27 大道南フェスティバル