11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

5年 研究授業&研究討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年1組で社会科の研究授業が行われました。

 「なぜお米の生産量は増えたのだろう」という問題にたいして、予想を立て、何を調べたら良いのかを自分たちで考えました。タブレットを活用して意見を出し合うなど、ICTの活用もしっかりできていました。

 5年生の先生方、素敵な授業をありがとうございました。

 児童が下校したあとには、研究討議会を行いました。グループに分かれてそれぞれの視点で授業を振り返ります。最後にスクールアドバイザーの多田先生に、講評とこれからの研究へのアドバイスをいただきました。

 今日の学びを、また明日からの授業に生かしていきます。

 

1年 図工科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が楽しそうに図工をしています。

 「まじっくかあどをつくろう」ということで、何やら仕掛けのある台紙に好きな絵を描いて挟みます。赤い帯に挟まれるような形で挟みましたが、一度閉じて、開けてみると・・・

 なんとびっくり!緑色の帯のほうに移動しています。

 これには、子どもたちも大喜び♪みんなで楽しそうに制作していました。

 

6月6日 児童集会

画像1 画像1
 今日の児童集会では、明日の鷹合フェスティバルにむけて班ごとで話し合いをしました。

 お店周りをする際のルール説明や、どの順番でお店を周ろうかなど、みんなで楽しそうに話をしていました。

 明日は天気もよく気温も上がりそうなので、水筒を持たせていただくようによろしくおねがいします。

1年生から6年生へ

画像1 画像1
 給食の配膳や掃除の仕方を教えてくれたり、休み時間に一緒に遊んでもらったりと、いつも優しくしてくれる6年生に、1年生から素敵な贈り物が届きました。

 折り紙をハートの形に折り、写真と感謝の気持ちを書き、寄せ書きにしました。

 もらった6年生は、とっても嬉しそうでした♪これからも、1年生のころよろしくお願いしますね^^

今日の給食 6月5日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろどんぶり
        牛乳
        じゃがいもの味噌汁
        三度豆のごま和え

 今日は豚ひき肉とにらのそぼろどんぶりです。記憶があっていれば給食初登場だと思います^^
 どことなくエスニックで、とても食欲をそそる味付けです。

 美味しかったです、ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動

学校教育ICT