〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「いわしてんぷら」

今日は「いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。いわしてんぷらはカラッと揚がったいわしてんぷらに甘辛いたれをかけました。五目汁はだし汁のうまみがよく感じられる汁ものでした。とりなっ葉いためはごはんによく合い、みんなよく食べていました。
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今日の給食「えびのチリソース」

今日は「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。えびのチリソースは、えびに下味をつけ、でんぷんをまぶして、油でカラッと揚げました。そのエビに、ケチャップ、トウバンジャンなどで甘辛く味をつけた、たまねぎの入ったソースをからめました。少しピリッとして、そして、ケチャップの酸味甘味、にんにくの香りもよく、とても人気がありました。それと具だくさんの中華スープとデザートにヨーグルトがつきました。
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眠育セミナー 「ぐっすり眠るためのヒミツを知ろう!」

 6月11日に、4年生〜6年生の児童を対象にして、眠育セミナーを開催していただきました。淀川区の『ヨドネル』という取り組みに、今回から西川文化財団が協力してくださって行っている事業です。
 当日は、「睡眠がどうして大切なのか」、「良い睡眠をとるためのコツ」などを子ども達にわかりやすく教えてくださいました。

 西川文化財団のホームページで、十三小学校での眠育セミナーの様子が紹介されていますので、ぜひご覧ください。

【西川文化財団のホームページ】
https://nishikawabunkazaidan.or.jp/

4年生 スポーツ出前授業「ヒザを伸ばして、パッと開こう」(2)

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 授業の後半は開脚後転の練習をしました。4年生もゆりかごの動きで後転の基本である手の着き方と、斜め上に足を延ばす動きをの練習しました。開脚後転ではヒザを伸ばすことを意識して、繰り返し練習をしました。

 最後におまけで、ブリッジの練習もしました。「ブリッジができた人は、足と手の位置を位置づけて、高いブリッジになるようにチャレンジしよう。」、「片足を上げて、手と片足で3点ブリッジをしてみよう。」と先生が声をかけます。新しい技ができると、周りのお友達が「おー、すごい!」と拍手をしていました。

4年生 スポーツ出前授業「ヒザを伸ばして、パッと開こう」(1)

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6月21日(金)
 3時間目は4年生のスポーツ出前授業です。4年生のテーマは、3年生をさらに発展させた「開脚前転と開脚後転」です。
 こちらでもゲストティーチャーの方が何度もお手本を見せながら、技がきれいになるポイントを指導してくださいました。
 「開脚前転をするときは早く足を開かずに、マットにつく直前にパッと勢いよく開くときれいにできるよ」。先生から教えてもらったヒントで、子ども達はみるみる開脚前転がきれいにできるようになりました。
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学校行事
6/26 6年 研究授業