6月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ※じゃがいものみそ汁 
 ※さんどまめのごまあえ ※牛乳

 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうが・にんにくをいため豚ひき肉をいためて料理酒をかけます。さらににんじん・たまねぎをいためて、砂糖・うす口しょうゆ・こい口しょうゆで味付けし、にらを加えていためます。ご飯が進む児童に人気の献立です。

3年生 海遊館遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、三年生は遠足で海遊館にきています。

4年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごみ調べの結果について友達と交流しました。
「生ごみは毎日出ていた!」
「空き缶は子どもより大人のほうが捨ててた!」など
自分たちが何気なく生活している中でどんなごみが出ているのかを
楽しく交流しながら振り返ることができました。
「次は量も調べてみたい!」という声もあがりました。

家庭でのごみ調べ、ご協力ありがとうございました。

6月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉とかぼちゃのシチュー ※ミックス海そうのサラダ 
 ※クインシーメロン ※黒糖パン ※牛乳

 クインシーメロンという名前は「女王(クイーン)」と「健康(ヘルシー)」を組み合わせてつくられたといわれています。糖度が高く、果汁が多くみずみずしい食感が特徴です。
 今日のクインシーメロンは熊本県産です。

春の遠足【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は本日、春の遠足で「大阪市下水道科学館」と「高見新家公園」に行きました。

下水道科学館では、下水道の歴史や必要な理由について動画鑑賞したり、
ゲームを通して学ぶことができました。
子どもたちは、4年生初めての遠足ということもあり、とても楽しそうでした。

写真は、科学館内での様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画

校時表