給食の様子(1年生)本日の献立は、ごはん、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、牛乳です。中学生は焼きのりが付きます。 1年生の子どもたちは、さくらんぼをたくさんおかわりしていました。どのメニューもおいしそうに食べていました。 さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物で、6月から7月ごろが旬です。日本で主な産地は山形県です。1日の寒暖差が少ないと甘くなりづらいため、生産できる地域が限られています。給食では1年に1回、生のサクランボが6月に登場します。 6年生 家庭科の授業子どもたちはエプロンの絵柄を刺繍で描いています。 上手に刺繍ができていました。 5年生 算数の授業小数の割り算は子どもたちがよくつまづく内容の一つです。 習熟別に分かれて授業を行うことで、より丁寧な指導を行っています。 2年生 生活科で植えたの植物のその後ナスビがだいぶ大きくなっていました。 5センチくらいありました。 ミニトマトもたくさんなりだしました。 3枚目の写真ですが、さてなんの植物の花でしょうか? ヒントは、多くの子どもたちが苦手な”あの”野菜です。 正解は、ピーマンです。 このように白くてきれいな花が咲きます。 5・6年生 プール開き昨日の天気とはうってかわって、ご覧のように晴れとなり暑くなりました。 子どもたちはしっかりと体操をし、プール水泳に臨みました。 泳ぐときの呼吸の仕方や体を浮かせること、ストリームラインなどについて学びました。 プールの短辺の端から端までをほとんどの子どもが2回のけのびで届いているようでした。上手な子は半分以上進んでいました。 最後は25mを複数本泳ぎました。 子どもたちはとても気持ちよさそうに泳いでいました。 |
|