ハヤシライス
★6月14日の献立★
ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳 料理本などに載っているハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食のハヤシライスは、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 ブラウンルウと米粉を比べると、米粉の方がコクが少ないように感じましたが、子どもたちは「いつも通り、おいしかったよ。」と言ってくれていました。(栄養教諭) 放課後ステップアップ教室
今年も放課後ステップアップ教室を行っています。
水〜金の3日間、2〜4年生が放課後に学習をしています。 担当の嶋野先生は、宿題の指導や子どもが興味をもって取り組めるプリントを用意するなどして、学力向上のお手伝いをしてくださっています。 参加したい人は、担任の先生に声をかけてください。 一緒に学習をしましょう。 歯みがき大会(5年生)
歯みがきについて学習をしました。
健康な歯ってどんな歯だろう?? 映像でみてみました。 では、どのような歯みがきをしたら、健康な歯を保てるのでしょうか? 磨き残しが多い部分やフロスの使い方など、詳しく学ぶことができました。 虫歯のない健康な歯が自慢できる高見っ子であってほしいです。 パッカー車が高見小学校にきた!!
先日4年生は、社会の学習で焼却場へ見学に行きました。
今日はパッカー車が学校に来て、見学をすることができました。 職員の方は大変ていねいに説明をしてくださり、実際に車に乗ったり、クイズをしたりと楽しく学習することができました。 また、大阪のごみのことやリサイクルなどについても、学習することができました。 メダカのたまご
5年生はメダカを飼育しています。
今日は、理科の学習でメダカの卵を観察しました。 顕微鏡を使って見た卵は、肉眼では見えないいろいろな部分が見え、たくさん発見することができました。 はじめは顕微鏡のピントを合わせるのが難しく、なかなか卵が見えませんでしたが、顕微鏡の使い方も習得し、ピントもバッチリ合わせることができました。 |
|