寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月14日(金) 今日の給食

・カレースパゲッティ
・きゅうりのピクルス
・ミニフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳

「カレースパゲッティ」は豚ひき肉を主材に、ベーコンでうま味を増して、カレールウの素で味付けしています。「カレースパゲッティめっちゃおいしいから、毎日でもいい!!」と、子どもたちにもとにかく大人気で、すべてのクラスの食缶が空っぽになって返ってきました。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月13日(木) 今日の給食

・八宝菜
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華あえ
・ごはん
・牛乳

今日の「八宝菜」は、うずら卵の除去食の対応献立でした。アレルギー児童の分はうずら卵を入れる直前のものを取り分け、専用容器に入れて提供しました。

本来八宝とは八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味だそうですが、ある児童は「今日の八宝菜、ちゃんと八種類やで〜!!」と教えてくれました。確かに今日の給食では、豚肉・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ピーマン・しいたけ(干し)を使用して作られていました。ちゃんと給食献立を見てくれているのですね^^

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水) 今日の給食

・鶏肉のガーリック焼き
・スープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・パンプキンパン
・牛乳

「鶏肉のガーリック焼き」は鶏肉に白ワイン・塩・粗挽きこしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブオイルで下味をつけ、焼き物機で焼いた献立です。
ガーリックの風味がパンにも良く合い、子どもたちにも好評でした。

「スープ」は豚肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじんを使用した、食べごたえのある洋風の汁物でした。

「さんどまめとコーンのサラダ」は、旬を迎えた生のさんどまめとコーンを使用した彩りの良い献立でした。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2

引き渡し訓練

6月11日(水)保護者の皆様にご来校いただき引き渡し訓練を行いました。お忙しい中、また暑い中ご来校いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) 今日の給食

・いわしてんぷら
・五目汁
・とりなっ葉いため
・ごはん
・牛乳

「いわしてんぷら」は熱したなたね油で十分に揚げた後、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「五目汁」はキャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじん・わかめを使用した汁物でした。
「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けした一品です。ごはんに良く合い、子どもたちにも大人気の献立でした。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30