6月17日(月)今日の給食※豚肉の梅風味焼き ※五目汁 ※のりのつくだ煮 ※ごはん ※牛乳 つくだ煮は、魚介類や海藻などをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。 今日の給食のつくだ煮は、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけ(乾燥)ときざみのりを入れて煮つめて作ったのりのつくだ煮です。ごはんがすすむ一品です。 パッカー車体験【4年生】社会科の学習で、学んだことを確かめたり パッカー車の動きを間近で見たりしました。 貴重な体験ができた子どもたちは、とても楽しそうでした。 1年生 保健
1年生は性教育でプライベートゾーンについて学習しました。プライベートゾーンは、自分だけの大切の場所、かんたんに人に見せたり、さわらせたりしてはいけないことを学習しました。
6月14日(金)今日の給食※カレースパゲッティ ※きゅうりのピクルス ※ミニフィッシュ ※ミニコッペパン ※牛乳 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。さわやかな酸味と程よい甘みが特徴です。 今日のきゅうりのピクルスは、砂糖・塩・ワインビネガー・うす口しょうゆを合わせて煮た液に蒸したきゅうりをつけて作っています。 フラッグ発表会7.F.J.KNH |