5年生 国語
5年生は、国語の学習で地域のみりょくを伝えるために、タウン誌の記事を作っています。文章構成や表現に気を付けて書いています。文章を読み返し、間違いがないか見直しもしています。完成が楽しみですね。
6月6日(木)今日の給食※豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ※じゃがいものみそ汁 ※さんどまめのごまあえ ※牛乳 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうが・にんにくをいため豚ひき肉をいためて料理酒をかけます。さらににんじん・たまねぎをいためて、砂糖・うす口しょうゆ・こい口しょうゆで味付けし、にらを加えていためます。ご飯が進む児童に人気の献立です。 3年生 海遊館遠足4年 社会「生ごみは毎日出ていた!」 「空き缶は子どもより大人のほうが捨ててた!」など 自分たちが何気なく生活している中でどんなごみが出ているのかを 楽しく交流しながら振り返ることができました。 「次は量も調べてみたい!」という声もあがりました。 家庭でのごみ調べ、ご協力ありがとうございました。 6月5日(水)今日の給食※鶏肉とかぼちゃのシチュー ※ミックス海そうのサラダ ※クインシーメロン ※黒糖パン ※牛乳 クインシーメロンという名前は「女王(クイーン)」と「健康(ヘルシー)」を組み合わせてつくられたといわれています。糖度が高く、果汁が多くみずみずしい食感が特徴です。 今日のクインシーメロンは熊本県産です。 |