5年生 図書
待ちに待った図書の時間の様子です。
係の友達が紙芝居を読んだり、友達と一緒に本を読んだり、お気に入りの場所で読んだりする姿が見られました。 5年生 運動会の練習
5年生は、団体演技「ソーラン節」の練習をしています。
一つ一つの振り付けに意味があることを確認しながら、踊りました。 5月8日(水)今日の給食※かつおのガーリックマリネ焼き ※押麦のスープ ※キャベツとベーコンのソテー ※いちごジャム ※コッペパン ※牛乳 かつおは、日本の太平洋側を回遊し北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋に獲れる「戻りがつお」があります。かつおには筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質や鉄、ビタミン類が多く含まれています。 5月7日(火)今日の給食※みそ肉じゃが ※もやしの甘酢あえ ※ごまかかいため ※ごはん ※牛乳 ごまかかいためには、たけのこが入っています。たけのこは4月から5月が旬の野菜です。たんぱく質やカリウム、食物繊維を含んでいます。給食では、和風料理や中華料理の食材にタケノコ(水煮)を使用しています。今月は28日のわかたけ煮の献立にも使用します。 5月2日(木)今日の給食※あかうおのしょうゆだれかけ ※豚汁 ※ひじきのいため煮 ※ごはん ※牛乳 ひじきは生の時は黄褐色で、乾燥すると黒色になります。カルシウムやマグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。給食では、いため煮の他サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの牛ひじきそぼろなどにも使用しています。 |