5月2日(木)の給食
・ごはん
・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 プルコギは、日本の焼肉と違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 校内巡り
2年生が、1年生を連れて校内探検を行っています。
職員室や保健室、音楽室などを巡って校内案内する行事です。 5月1日(水)の給食
・黒糖パン
・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・牛乳 ピザはイタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に具材をのせて焼いたものです。給食では餃子の皮を生地として使っています。 交通安全教室
平野警察署交通課よりお巡りさんに来ていただき、
1,2年生が交通安全教室で道路の歩行についての話を聞きました。 また、信号機や道路標識のことについてもを学びました。 4月30日(火)の給食
・ごはん
・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを、揚げたまぐろにからませてつくります。タレをまんべんなくからませるために大きなボウルを使います。 |