4年生の掲示板画用紙を絵の具で染めて、花びらを作りました。 色の濃淡やほんのりとした柔らかい色がとても上手で、あじさいを上手に表現していました。 また、あじさいについて一句詠んでいました。 本校にお越しの際は、ぜひご覧になってください。 給食の様子(5年生)本日の献立は、ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳です。 5年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。 切干しだいこんは、大根を細く切って、天日で干し、水分を13%から15%程度にしたものです。干すことでうまみだけではなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれています。 5年生 家庭科の授業1じゃがいもの皮をむき、細かくしてほうれん草とコーンと一緒に炒めて、塩と胡椒で味付けをしました。包丁を上手に使って皮むきをしている子どももいれば、包丁はちょっと怖いと尻込みをする子どももいました。 子どもたちからは、「おいしくできた」「料理をするのは楽しかった」と感想が聞かれました。 バスケットボール部 朝のあいさつ運動バスケットボール部のみなさんの元気な声が響きました。 バスケットボール部のみなさんのありがとうございました。 来月もよろしくお願いします。 6年池上曽根遺跡見学 |
|