2月21日(金)学習参観・懇談会(分校)  26日(水)6年生を送る会・5時間目終了後下校  3月18日(火)卒業式  21日(金)修了式・給食終了

今日の給食

【献立】えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト
    みかんジャム、コッペパン、牛乳

カルシウムの多い献立でした。また、みかんジャムは給食に初登場しました!
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1年 校外学習2

おいしいお弁当いただきまーす!
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1年 校外学習

校外学習で、淀川河川敷に行きました。

子どもたちは、思い思いに遊んでいます。

虫もいっぱい見つかりました。
シロツメクサをたくさんつんで花束にしたり、指輪やブレスレットにしたりしました。

寝転んでちょっと休憩。木陰が気持ちいいです。
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5年 調理実習

調理実習で、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。

ほうれん草のおひたしは、鍋の水が沸騰したらほうれん草を根元から入れ、しんなりしたら水に取ります。そして、水気をしぼって、包丁で4〜5cmの長さに切りそろえました。

ゆでいもは、じゃがいもの芽を包丁の刃元で取ってから、大きさをそろえて切りました。それから鍋に入れて、水を入れ火にかけました。沸騰してから竹串が通ればざるに移しました。

子どもたちは、班で協力して手際よく進めていました。
盛り付けが終わったところから、「いただきます」をしました。「おいしい!」「めっちゃおいしい!」と、言っておいしそうに食べていました。

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1年 生活科

単元:学校にいる人と仲よくなろう

グループに分かれて、副校長先生や教頭先生、栄養教諭、事務職員にインタビューをしました。質問内容は、「どんな仕事をしていますか。」「どんな仕事が一番大変ですか。」など。
クラスで何回も練習したので、上手にインタビューをすることができました。
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