マット運動実技研修会
子どもたちが帰った後、講堂で体育実技研修会が行われました。本日のお題は「マット運動」です。「前転」や「後転」につながる運動や、「倒立」につながる運動など、基本的な体の動かし方から学ぶことができました。明日からの授業に生かしていきたいと思います。
5/29 本日の給食
今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。
5/28 本日の給食
本日の給食食材の一つ「きびなご」は、体調が10cmくらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。
4年生 防災ゲーム
社会福祉協議会の方から、災害時の身の守り方や工夫できることについて、防災ゲームを通して教えていただきました。
3年生 避難所体験&アルファ化米の試食
区役所の方の指導の下、避難所体験をしたり、校内備蓄品を見に行ったり、備蓄食料であるアルファ化米を試食したりしました。
|
|