5/30の給食金時豆の中華おこわは、もち米、焼き豚、金時豆、しめじを使い、料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油を組み合わせて繊細な味付けをしています。これも、焼き物機の導入によって蒸し焼きができるようになったことで実現した献立です。 おこわは、元々はお祝いなど特別な日に提供される食べ物でした。提供される食べ物の由来も知っておきたいですね。 5/29の給食きびなごの旬は、身が引き締まり脂がのりだす冬場と、産卵前の5〜6月。まさに、今が旬の食材です。 わかたけ煮のたけのこも、4月〜5月下旬が旬の食材です。 学校給食では、子どもたちが旬の味覚に触れる機会も提供しています。 よもよもお話会気がつけば学校の紫陽花がかなり開花。梅雨入りも近そうです。外遊びができない日は、たくさん本を読んで欲しいですね。 【2年生】 栄養指導今日はバランスよく栄養を摂ることの大切さがテーマですが、子どもたちはバランスよく食べることの大切さはもちろん、不足しがちな野菜などを進んで摂取することの大切さにもよく気づいていました。 栄養教諭の先生、ご指導ありがとうございます! 5/28の給食豚肉にはビタミンB群や鉄分が豊富に含まれており、疲労回復やエネルギー補給の効果があります。また、暑い日は発汗によって体内の鉄分が不足しがちですが、鉄分もしっかり補給できます。 暑さが厳しさを増してくるこの時期を乗り越えるためには理想的な食材です。丼にすることで、とても食べやすくなっています。 |
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