沖縄の魅力
5年1組では社会科の時間に「沖縄の魅力」について調べていました。教科書には、美しい海・琉球料理・世界文化遺産に登録された動物など、沖縄独特な自然や文化が写真で紹介されています。まず、そのページを全員起立して音読した後、先生から「沖縄の平均気温は?」「沖縄の〇〇は?」などの質問に子どもたちは次々に答えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小数のわり算
5年2組では算数科の時間に「0.864÷0.24」の計算の仕方を考えていました。わる数が整数になるように、わられる数もわる数も同じだけ小数点を動かすようです。また、商の小数点の位置は動いたところでいいようです。「一つ、二つ……。」小数点がいくつ移動したか正確に数えながら、計算をがんばっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリーン大作戦
6年1組では家庭科「クリーン大作戦」を学習しています。教科書の写真を見て、場所によって汚れにどんな違いがあるのかを話し合いました。キッチンのシンクや換気扇・手洗い場などでは、汚れの種類が違うことに気がついたようです。これから、どのように掃除道具を使い分けて掃除するのかを考えます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防災について
6年2組では地震などの災害に対する防災について調べ、発表ノートを使って発表していました。「津波が来た時にはどうしたらいいのか。」「防災グッズ一覧」などを調べていました。また、友だちの発表に対して、分かったことや考えたことをノートに書き込んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(木)の給食
6月13日(木)の給食は、おさつパン・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・スープ・さんど豆とコーンのサラダです。
鶏肉のガーリック焼きは、軟らかく焼き上げた鶏肉は、ガーリックの風味いっぱいで食欲をそそります。 スープは、ニンジン・キャベツ・玉ねぎ・ジャガイモ・豚肉を煮込んだスープです。深みのあるスープに具もたくさんで、食べ応えありのスープです。 さんど豆とコーンのサラダは、粒々感いっぱいで食感が楽しめるサラダです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|