令和6年度もよろしくお願い申しあげます

沖縄の魅力

5年1組では社会科の時間に「沖縄の魅力」について調べていました。教科書には、美しい海・琉球料理・世界文化遺産に登録された動物など、沖縄独特な自然や文化が写真で紹介されています。まず、そのページを全員起立して音読した後、先生から「沖縄の平均気温は?」「沖縄の〇〇は?」などの質問に子どもたちは次々に答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小数のわり算

5年2組では算数科の時間に「0.864÷0.24」の計算の仕方を考えていました。わる数が整数になるように、わられる数もわる数も同じだけ小数点を動かすようです。また、商の小数点の位置は動いたところでいいようです。「一つ、二つ……。」小数点がいくつ移動したか正確に数えながら、計算をがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリーン大作戦

6年1組では家庭科「クリーン大作戦」を学習しています。教科書の写真を見て、場所によって汚れにどんな違いがあるのかを話し合いました。キッチンのシンクや換気扇・手洗い場などでは、汚れの種類が違うことに気がついたようです。これから、どのように掃除道具を使い分けて掃除するのかを考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災について

6年2組では地震などの災害に対する防災について調べ、発表ノートを使って発表していました。「津波が来た時にはどうしたらいいのか。」「防災グッズ一覧」などを調べていました。また、友だちの発表に対して、分かったことや考えたことをノートに書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木)の給食

6月13日(木)の給食は、おさつパン・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・スープ・さんど豆とコーンのサラダです。
鶏肉のガーリック焼きは、軟らかく焼き上げた鶏肉は、ガーリックの風味いっぱいで食欲をそそります。
スープは、ニンジン・キャベツ・玉ねぎ・ジャガイモ・豚肉を煮込んだスープです。深みのあるスープに具もたくさんで、食べ応えありのスープです。
さんど豆とコーンのサラダは、粒々感いっぱいで食感が楽しめるサラダです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/27 クラブ
7/1 国民安全の日
7/2 漢字チャレンジ 林間前検診