6月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※豚肉のごまみそ焼き ※すまし汁 ※切干しだいこんのいため煮
 ※ごはん ※牛乳

 切干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。干すことでうまみが増すだけなく栄養価も増えます。生の大根に比べるとカルシウムは約20倍、食物繊維は約15倍になります。
 今日は戻した切干しだいこん・にんじん・うすあげを炒め、だしを加えて砂糖・みりん・うす口しょうゆ・こい口しょうゆで味付けしたいため煮です。

2年生 算数

今日は算数の時間に、テープ図を使っての勉強をしました。
わからない数を口として、図に書くことで答えを求めることができました。
ノートに自分の考えをしっかりとまとめたり、友達に伝えたりすることもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 国語 漢字の成り立ち

5年生の今日の国語の時間は、「漢字の成り立ち」について学習しました。漢字には、その成り立ちによって4つの種類があることを学び、漢字辞典をつかって、グループで協力しながら練習問題を解いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 国語

6年生は国語科の学習で「風切るつばさ」という物語を読んでいます。鳥が主人公なのですが、人物像と人間?関係をよく考えると興味深くなるお話です。この物語について、6年生が自分の考えをいろいろと発表していました。さすが6年生ですね。
画像1 画像1

図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は委員会活動がありました。図書委員会では、みんなが本をたくさん読むように本を紹介する紹介カードをつくっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画