明日、11月23日(土)は学習発表会です。
TOP

国語の学習(5年生)

「インターネットは冒険だ」という教材について、要旨をまとめ、まとめたことをもとに、筆者の考えについて、自分の意見を書く学習をしました。

友だちの書く意見と自分の意見を比べ、同じ点、違う点について交流し、意見をまとめました。
5年生の子どもたちは、交流をしっかりと行い、自分の考えをまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フレッシュトマトのスープ煮

★6月27日の献立★
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 今日の給食では、フレッシュトマトのスープ煮に生のトマトを使いました。少しセロリのような香りがするスープ煮になりました。トマトには、ビタミンC、カロテン、食物せんいが含まれています。(栄養教諭)
画像1 画像1

学習参観

今年度1回目の学習参観でした。
たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、心より感謝いたします。

それぞれの学年で、日々の学習の様子を参観いただきました。
子どもたちは少々緊張した様子でしたが、みんな一生懸命学習に取り組んでいたと思います。

写真は1年生と6年生の様子です。
1年生ははさみを使ってかざり作り。
6年生はプログラムを作って、pepperに送信。明日から6年が作ったクイズをpepperが発信します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらんぼ

★6月26日の献立★
牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、ごはん、牛乳

 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では、1年に1回登場します。今日は、山形県産の佐藤錦という品種のさくらんぼでした。(栄養教諭)
画像1 画像1

あいさつ週間

今年のあいさつ週間は、「あいさつレンジャー」登場です。

朝の登校時はもちろん、昼休みも廊下に登場します。
元気よくあいさつができたら、シールがもらえます。

高見小学校は元気なあいさつでいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 児童朝会(講堂) 第2回 たてわり班長会(昼休み) 内科検診欠席者検診14:30〜
7/2 4年 フッ化物洗口(2・3限) 5年 そしゃく指導(2・3限)
7/3 たてわり班活動        (「高見まつり」準備5限)
7/4 5・6年 委員会活動(6限)

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより