ペガサス
6年2組では音楽科の時間に「ペガサス」の合唱に取り組んでいました。まずは、全員で上のパートを歌いました。お互いの声を聴き合って、声が響き合っていました。次は、下のパートを歌います。CDから流れる上のパートに引っ張られそうになりながらもがんばって歌っていました。
今日の学級の目標も「音楽の授業ではっきりと声を出そう」でした。 6月7日(金)の給食
6月7日(金)の給食は、ご飯・牛乳・いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉炒めです。
いわしてんぷらは、しっかりと揚げているので、頭からかぶりつき骨まで全部食べることができます。みりんと米酢を中心に作ったタレは、やや酸っぱめでてんぷらによく合います。 五目汁は、タケノコ・わかめ・鶏肉・にんじん・わかめ・玉ねぎ・キャベツ、たくさんの具が入って味わい深いお吸い物になっています。 とりなっ葉炒めは、シャキシャキしたダイコンの葉としっとりした鳥ささみの組み合わせ、醤油で薄く味付けしているので、ご飯にかけたら美味しいふりかけになります。 今日もごちそうさまでした。 4年生食育授業「バランスのよい朝ごはん」
朝ご飯の働きを伝え、4人の登場人物の朝ごはんを比べて、さらにバランスよく食べることの大切さを考えました。まとめに朝ごはんを美味しく食べるための工夫を交流しました。
児童集会
6月6日(木)の児童集会では、各たてわり班に分かれて、6月21日(金)に行われる「なかよし集会」の準備をしていました。どんな店を出すかは、前回の話し合いで決まっています。今回は、店の詳しい内容や役割分担について話し合っていました。協力して楽しい「なかよし集会」にしてほしいです。
6月6日(木)の給食
6月6日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉とカボチャのシチュー・ミックス海そうサラダ・クインシーメロンです。
鶏肉とカボチャのシチューは、鶏肉を軟らかくなるまで煮込んで、とろとろのシチューで味付けしています。カボチャの旨味がシチューに溶け出し、カボチャの風味たっぷりのシチューになっています。 ミックス海そうサラダは、キャベツやキュウリといったお馴染みのサラダに、ミックス海そうが加わり、塩・米酢・薄口しょうゆで軽く味付けしたさっぱりしたサラダになっています。 クインシーメロンは、年に1回給食に登場します。甘みが強く豪華なデザートです。 今日もごちそうさまでした。 |
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