5月22日(水)の給食
5月22日(水)の給食は、ご飯・牛乳・厚揚げとさといもの味噌煮・ちくわの磯部揚げ・あっさりキャベツです。
厚揚げとさといもの味噌煮は、大きめに切った厚揚げ・さといも・ひもこんにゃくがボリュームを出しています。しっかり煮込まれているので、それぞれの具に赤味噌がいっぱい染み込んでいます。 ちくわの磯部揚げは、サクサク衣に青のりの風味が加わって、ちくわをより美味しく味わえるよう調理されています。 あっさりキャベツは、かすかな塩味が効いて、キャベツそのものの味と食感を楽しめました。 今日もごちそうさまでした。 3年 春の遠足
長居公園の植物園と自然史博物館に来ました。
まずは、大きなマンモスと恐竜にびっくり!! そして、植物園ではバラを見てうっとり。 お腹もペコペコになり、お弁当もあっという間に食べ終わりました。 今日はきっと帰ったらクタクタです。 ふたりの ゆうた
1年生は道徳科「ふたりの ゆうた」に取り組んでいました。ゆうたが1日過ごした様子を4コマ漫画にしています。右と左、どちらの「ゆうた」の方が、元気で気持ちの良い生活を過ごしているでしょうか。自分たちの1日も振り返って、意見を交流していました。
けん盤ハーモニカの指使い
2年1組では音楽科の時間にけん盤ハーモニカの練習をしていました。まずは、指の体操からです。「1は親指、2は人差し指、3は……。」けん盤ハーモニカを演奏するために気をつけなければいけない指使いです。次は、「ドレミ〜」「ミレド〜」など、先生の掛け声に合わせて演奏していきます。
たんぽぽ
2年2組では国語科「たんぽぽ」を学習しています。これまで「わた毛」「ね」など、植物の一部を表す言葉に着目して読み取ってきました。本時では、このようなキーになる言葉に気をつけながらワークシートで丁寧に視写していきました。視写することで、さらに深く読み進められたでしょうか。
|
|