学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月7日 給食

画像1 画像1
☆いわしてんぷら
☆五目汁
☆とりなっ葉いため
☆ごはん ☆牛乳

「いわしてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。
「とりなっ葉いため」は、ささみとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけした、ご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪

マットあそび

体育科の授業は『マットあそび』をしています。えんぴつコロコロ、かえる、うさぎ、まえころがりの4つの技にチャレンジしています。

かえるとび

うさぎとび

2年生活科【校区たんけん】

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日と6日の2日間にわたり、学年で校区を巡りました。1日目は北村地域を巡り、いろいろなお店や郵便局があることを知りました。2日目は北恩加島地域を巡り、渡船や大きな工場などがあることを知りました。これから班に分かれて、それぞれのお仕事の内容などについてインタビューをする予定です。

6月6日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉とかぼちゃのシチュー
☆ミックス海そうのサラダ
☆クインシーメロン
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉とかぼちゃのシチュー」は、6月から使用できる生のかぼちゃを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用します。
「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつです。

みんなおいしくいただきました♪

1年国語科の学習

画像1 画像1
国語科で『きいてつたえよう』の学習をしました。代表で話をしたい気持ちがいっぱいの子どもたち。たくさん手があがりました♪「もう一回しよう!」と笑顔いっぱいでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/2 卒業アルバム撮影(予備)
7/3 PTA実行委員会
7/4 委員会活動4 給食自主管理・運営委員会

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール