6/26 本日の給食

学校給食は、主にエネルギーのもとになる「黄のグループの食べ物」と、主に体をつくる「赤のグループの食べ物」と、主に体の調子を整える「緑のグループの食べ物」から食材が選ばれ、栄養のバランスを考えて作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2

紙芝居の読み聞かせ【5年生】

図書の時間の初めに、学校司書の先生から紙芝居の読み聞かせをしてもらった5年生の子どもたち。久しぶりの紙芝居に、とても喜んでいました。何歳になっても、紙芝居は楽しいですよね。
画像1 画像1

6/25 本日の給食

本日の給食献立の一つ「さくらんぼ」は、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作られています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。(本日のさくらんぼです(^^♪)
画像1 画像1
画像2 画像2

柴島浄水場【4年生】

柴島浄水場で、水道水ができるまでの工程を詳しく教えていただきました。浄水の実験で、水がきれいになる様子を体験した際には、子どもたちから歓声が上がっていました。水道記念館では、わかりやすい展示で、しっかりと学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 本日の給食

本日の献立の一つ「さかなひじきそぼろ」は、スケソウダラから作られた「魚ミンチ」を「ひじき」や「しそ」と一緒に炒めて作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 小幼連携プール体験
7/3 地区子ども会 スクールカウンセラー来校
7/5 委員会活動

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり