学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月27日 給食

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☆マカロニグラタン
☆キャベツのスープ
☆みかん(缶詰)
☆黒糖パン ☆牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。からいりした小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用します。
「キャベツのスープ」は、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。
これに、「みかん(缶詰)」がつきます。

『マカロニグラタンの作り方』←←クリック

みんなおいしくいただきました♪

5月24日 給食

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☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆豚汁
☆ひじきのいため煮
☆ごはん ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「豚汁」は豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。

おいしくいただきました!

5月23日 給食

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☆ミートソーススパゲッティ
☆レタスとコーンのサラダ
☆いもけんぴフィッシュ
☆ミニコッペパン ☆牛乳

「ミートソーススパゲッティ」は、児童に好評な献立です。
『ミートソーススパゲッティの作り方』🍝←←クリック
「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月に1回使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに「いもけんぴフィッシュ」が、1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただいました♪

理科「ヒトや動物の体」

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 6年生理科「ヒトや動物の体」の学習です。食べ物の通り道について、各消化器官の実際の大きさ、長さに切った画用紙やすずらんテープを体に貼り合わせ、場所や食べ物が通る順番を確認しました。
 胃は握りこぶし約3つ分、小腸は約7m、大腸は約1.5mで、口から肛門までの消化管の全長は、なんと約9mほどと言われています。
 子どもたちは、特に小腸の長さに驚いていました。活動を通して、自分たちの体のつくりについて理解を深めることができました。

5月22日 給食

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☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといものみそ煮
☆あっさりキャベツ
☆ごはん ☆牛乳

「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。
学校給食での『ちくわのいそべあげ作り方!』←←←クリック
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味つけします。

みんなおいしくいただきました♪
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7/2 卒業アルバム撮影(予備)
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