5月24日の給食・牛乳 ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ 焼きツナキャベツは、新しいおかずです。ツナとキャベツと調味料(砂糖、こしょう、薄口しょうゆ、ちきんブイヨン、油)を混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。キャベツの甘さとツナの旨味が出て、子ども達もたくさんおかわりをしてくれました。ウインナーのケチャップソースも、給食室で手作りしていますよ。 5月23日の給食・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きな粉) 今日の豚丼は新玉ねぎを使用しています。また、気温が少しずつ上がり体も疲れやすいため、梅肉を使用したさっぱりとした副菜がついています。白玉だんごには甘い蜜をからめ、教室できな粉をかけて食べます。「しっかりよく噛んで味わって食べてね(^^)」という放送も一緒にしました。「おいしかったー!」の声がたくさん聞こえました♪ 5月21日の給食・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) 今日の給食放送では、給食の食事環境を整えるために必要なことを紹介しました。子ども達には、配膳台と机の清潔を保つことは、食中毒をふせぎ、気持ちよく食事をするために大切であることを伝えました。保護者のみなさまのご協力もあり、ほとんどの児童が給食セットをきちんと持ってきています。ありがとうございます! 【マスク、ランチョンマット、帽子、エプロン】4点セット用意のご協力、引き続きお願いします!(^^) 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『ソフトバレーボール』最高〜さぁいこう!〜 6年生 『桜小カーニバルにむけて』 |
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