6月19日(水)1年生 生活科〜あさがおの観察
写真は、1年生があさがおの観察をしているところです。毎日、しっかりとお世話しています。
6月19日(水)今日の給食〜切干しだいこん
今日の給食は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。
【 切干しだいこん 】 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 6月18日(火)6年生 理科〜植物のつくりとはたらき6月18日(火)4年生 国語〜物語文の学習6月18日(火)5年生 社会〜米づくりのさかんな地域
5年生の社会科で「米づくりのさかんな地域」について学習しています。この時間は、庄内平野の地形と気候の特色について調べ考えています。
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