今日の給食 その1★中華スープ ★ヨーグルト ★コッペパン(アプリコットジャム) ★牛乳 えびは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげる。別釜に油を熱してしょうが、ニンニク、トウバンジャンを香りよく炒め、玉ねぎを炒める。砂糖、こいくち醤油、ケチャップを合わせて煮、揚げたえびに からませて作ります。子ども達に好評な献立でした。 今日の給食 その22年生栄養推進事業「食べ物を3つのグループに分ける」という内容で「赤」「黄」「緑」に分ける。その食品を食べるとどのように体に良いかよくわかる授業でした。今日の 給食にも大変興味を持ってくれていました。 プール開き3時間目に3年生、4時間目に5年生、5時間目に2年生がプールに入りました。 5年理科ビーカーにそれぞれ、めすとおすを入れ違いを観察しました。 しりびれ、ぜひれに違いがあることに気がつきグループ発表することができていました。 |
|