5年生 代かき
6月10日、5年生は代かきをしました。
代かきとは、水を張った田んぼを踏みならすことです。そうすることで、泥が細かい粒子となって、土の隙間(すきま)を埋め、水もれを防ぎます。 田んぼに水を貯えるには代かきは欠かせません。 子どもたちは「わ〜ヌルヌルしてる!」「思っていたより気持ちいい!」と大盛り上がり。 田植えまでに、たくさんの作業が必要なことがわかりました。 さあ、これで田植えの準備は万端。 もうすぐ田植えです!! 今日の給食(6月10日)・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんご(カット缶) ・牛乳 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 今日の給食のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。ハート、星、大花、小花の4種類のラッキーにんじんでした。 苗代田の整備今日の給食(6月7日)・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 今日の給食に、「みかんジャム」が初めて登場しました。 子どもたちに大人気で、じゃんけん大会が行われている学級もありました。みんな大喜びで食べていました。 今日の給食(6月6日)・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(カット缶) ・牛乳 オクラは、淡黄色の清楚な花を咲かせます。 オクラの花は1日花で、早朝から開花を始め、夕方にはしぼんでしまいます。 切った時のネバネバは、ペクチンと呼ばれる成分で消化を助けて、胃があれるのを防ぐ効果があります。 今日の給食では、オクラのかつお梅風味が登場しました。 |