5年生 代かき

6月10日、5年生は代かきをしました。

代かきとは、水を張った田んぼを踏みならすことです。そうすることで、泥が細かい粒子となって、土の隙間(すきま)を埋め、水もれを防ぎます。 田んぼに水を貯えるには代かきは欠かせません。

子どもたちは「わ〜ヌルヌルしてる!」「思っていたより気持ちいい!」と大盛り上がり。

田植えまでに、たくさんの作業が必要なことがわかりました。

さあ、これで田植えの準備は万端。
もうすぐ田植えです!!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】

・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・りんご(カット缶)
・牛乳

ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。
 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。
 今日の給食のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。ハート、星、大花、小花の4種類のラッキーにんじんでした。

 


苗代田の整備

画像1 画像1
画像2 画像2
 苗代田に稲を植えるために、雑草抜きをしました。たくさんの昆虫がおり、子どもたちは自然に触れながら楽しく雑草を抜いていました。来週には代かきをして、稲を植える予定です。子どもたちも稲を植えることをとても楽しみにしております。

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・コッペパン
・みかんジャム
・牛乳

 今日の給食に、「みかんジャム」が初めて登場しました。
 子どもたちに大人気で、じゃんけん大会が行われている学級もありました。みんな大喜びで食べていました。



今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・和風カレー丼
・オクラのかつお梅風味
・和なし(カット缶)
・牛乳

 オクラは、淡黄色の清楚な花を咲かせます。
 オクラの花は1日花で、早朝から開花を始め、夕方にはしぼんでしまいます。
 切った時のネバネバは、ペクチンと呼ばれる成分で消化を助けて、胃があれるのを防ぐ効果があります。
 今日の給食では、オクラのかつお梅風味が登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
本日:count up18  | 昨日:95
今年度:20274
総数:303659
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608