PTA総会 委員協議会
5月23日(木)の学習参観の後に、PTA総会・委員協議会が行われました。今年もたくさんの方に参加していただき、講堂は熱気にあふれていました。
PTA総会では、これまで長らくPTA活動でご尽力いただいた溝黒会長をはじめとする令和5年度役員等の方々方から、近藤新会長をはじめとする令和6年度役員等の方々へと引き継がれ、新体制でのPTA活動が始まりました。 委員協議会では各担当委員に分かれて、今年度の活動についての調整をしていただきました。 子どもたちが笑顔あふれる学校生活を送れるように、保護者の方々、地域の皆さん、教職員が一致団結して、取り組んでいきます。 今回の総会では、制服リサイクルや大谷グローブの展示もあわせて行われ、それぞれ、たくさんの保護者の方々が手にしておられました。 今年度もPTA活動にご協力をよろしくお願いいたします。 One Book One Osaka 決定!今年の「One Book One Nawashiro」はどの本が選ばれるのか、楽しみですね。 今日の給食(5月27日)・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 今日の給食では、「ごまかかいため」に使っています。ごはんにのせて、いただきました。 今日の給食(5月24日)・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。 今日の給食(5月23日)・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 今日の給食では、少量の水、小麦粉、青のりで衣を作った「ちくわのいそべあげ」が登場しました。 |