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事実と考え(5年生)5月31日

 5年生は国語で「事実と考え」の学習をしました。情報と情報との関係について理解を深めています。情報過多の現代、テレビやインタ ーネットのニュ ースを見たり、 新聞記事を読んだりするとき、 何が事実で何が考えかを賢く読み取り、文や文章を書く学習をしています。
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ボール運動(1年生) 5月31日

 1年生は体育でボール運動をしています。今、ボールを蹴ったり、パスしたりする運動をいろんな方法で積み重ねています。日に日にずいぶんボールの扱いがうまくなってきています。この日は決められた場所までボールを転がして進んでいました。ボールだけがどんどん前に進んでしまうと、一生懸命おいかける姿が見られ、頑張っています。
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☆5月30日(木)の給食☆

献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・ごはん・牛乳でした。

肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいて『畑の肉』と言われている大豆が入ったカレーです。
豆が苦手な児童もカレーだと食べることができていました。

久々のヨーグルトに児童は喜んでいて、『この組合せ最強!』と言っていました。
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カラフルゆで野菜(5年生)5月30日

 5年生は家庭科で調理実習をしました。作ったのはゆで野菜です。人参、じゃがいもは決まった大きさに切り、キャベツはゆでてから食べやすい大きさに切ります。手早く、手順に従ってしっかり実習ができていました。洗い物も分担して早くできました。
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☆5月29日(水)の給食☆

献立は、中華煮・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・りんごカット缶・ごはん・牛乳でした。

中華煮は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこを使用した中華風の煮もので、でんぷんでとろみをつけ、青みににらを加えています。
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学校行事
7/2 委員会
着衣泳3・5年
栄養教育指導4年
7/4 スクールカウンセラー来校日
7/5 水の出前授業4年